您现在的位置滕刘新闻>娱乐>大洋娱乐游戏下载,谷歌、LG、联想,真的可以帮助消费者搭建属于自己的手机?

大洋娱乐游戏下载,谷歌、LG、联想,真的可以帮助消费者搭建属于自己的手机?

2020-01-11 15:52:41点击:944

大洋娱乐游戏下载,谷歌、LG、联想,真的可以帮助消费者搭建属于自己的手机?

大洋娱乐游戏下载,作者:特约撰稿人/天骄2016年06月17日阅读数:6

现有的模块化手机只属于外设功能模块化,并不符合模块化的初衷。

(作者系行业分析师,消费电子与汽车行业资深撰稿人)

在智能手机同质化的时代,“模块化”被视为未来发展的新方向。6月9日,联想在旧金山发布了搭载moto mods模块创新平台的moto z系列智能手机。

在moto z手机的背面,有16个强磁力小吸点牢牢吸附住moto mods模块,通过更换不同模块可以实现不同功能。如配上jbl sound boost音乐模块,能提升外放效果;配上insta-share projector投影模块,能在任意平面播放70英寸投影画面;配上power pack电源模块,则可快速完成无线充电。

当然,联想并不是第一家应用模块化概念的厂商。谷歌针对手机模块化的计划project ara早已开展,可惜雷声大雨点小。而前不久的世界移动通信大会mwc2016上,lg g5也可以通过更换“下巴”实现hifi模块,手持拍照模块的切换。

lg和联想的模块化“可有可无”?

lg的hifi模块实质上就是一个音频解码器,与vivo xplay这类产品的内置hifi模块类似,只是lg把它做到了外面。而且它的hifi模块可以通过usb连线应用到其他安卓手机之上。至于lg的手持拍照模块,也是把一个控制器通过连接做到了外面。值得一提的是,lg的模块更换是“冷更换”(因为电池的关系,lg g5的模块更换是关机进行的)。

而联想的moto mods主要通过其他无线协议连接手机,磁力点仅仅只是起到一个固定作用。

客观来讲,lg和联想的模块化只能称为“附加性”模块化。在这两个品牌的模块化手机中,手机soc、屏幕、储存器、摄像头这类手机核心部件都是固定的(非模块化)。换言之,即使没有那些“附加性”模块,lg g5也好,moto z也好,也都是可以正常使用的手机。

笔者认为lg和联想的两款模块化手机的噱头成份高于实际。一方面是因为这种专用模块尚未得到市场积极反应而无法大批量生产,所以相比同样的手机附带设备要贵一些。另一方面,这些附加功能可以通过其他方式实现,实用性不足。

当然,对于不差钱hifi爱好者, lg的hifi模块值得一试。而对于不愿意携带移动电源“打吊瓶”的用户,联想的无线充电模块也可救急。而其它附加模块并没有太高的实用价值,不值得为之花费额外费用。

谷歌模块化:自己搭建手机

按照谷歌的理解。真正的模块化手机不仅仅是通过模块外设来附加功能,而是手机的核心部件也是模块化。通俗来讲,用户是自己对手机进行“搭建”,而不单单是成品上的“锦上添花”。

project ara的原型机中,屏幕与电源开关、基带通讯、手机应用处理器、摄像头、扬声器、电池都是独立的模块。用户可以根据自己的需求升级不同的模块,如果追求拍摄效果,可以选用更高规格摄像头模块,同样,如果追求运行速度,可以选用更快的处理器模块。

假如用户想体验新处理器,他无需再购买一个新手机,只需购买一个单独的处理器模块进行替换。这种设计的优势在于,用户可以轻松替换掉单一故障或已经过时的部件,从而减少电子垃圾,并且延长手机的生命周期。

核心部件模块化仍需“努力”

多部件模块化手机仍有不少难题有待解决。因为从现有的试验品来看,模块化手机的各个模块都需要外壳,所以手机整体的体积和厚度都会做得比较大,一定程度上影响了便携性。

另外,随着手机集成化程度的提升,手机如何分模块也成为问题。毕竟如今基带处理器(管通讯)和应用处理器(管运算)都是一体的。

而摄像头理论上可以模块化,但是不同像素的摄像头体积大小有差异。都做成大的话恐怕浪费体积,做成小的话又担心难以满足高品质摄像头。

笔者认为,从目前实用性以及技术趋势来看,手机模块化需求最迫切的不是联想及lg的那种外设功能模块化,也不是要将所有的部件都模块化。而是外置电池模块化和主板模块化。

外置电池做成模块化,可以随时更换,解决现在内置电池续航不足的问题。主板模块化则可以通过更换主板实现低成本的升级。因为与屏幕、摄像头技术这类比较成熟的环节相比,主板的更新换代相对较快。以2013年的oppo find 5为例,1080p屏幕,1300万后置摄像头已经经历了3年,但这3年里,高通的8064已经进化到骁龙600,骁龙800,805,810,820)。

对于消费者来说,目前lg和联想的外设模块化手机只是过渡性产品,多少带有“试水”的性质。有特殊需求的用户可以选择。而注重实用性的用户,笔者建议不妨耐心等待真正的模块化手机上市,至少是等待一款能实现主板与外置电源模块化的手机。

关注微信公众号“消费者报道”(consumerreport)!获取更多测评报告!

gd视讯厅

随机新闻

热门新闻

最新新闻